Receta clásica de ceviche (o seviche) en la que se cocinan cubos de pargo rojo con limón y jugo de limón. Método tradicional de América Latina para preparar pescado fresco.
La primera vez que hice ceviche, me sorprendió. De hecho, pude ver el jugo de limón y lima cambiando el color del pescado de rosa translúcido a blanco opaco.
El ácido de las limas y los limones cambia la estructura de las proteínas en el pescado, esencialmente "cocinando" el pescado sin usar calor.
Me encanta el ceviche enrollado en una tortilla de maíz recién hecha y aún caliente con lechuga y salsa.
Receta de Ceviche
Siempre use el pescado más fresco posible. Haga el mismo día que compra pescado fresco.
Siempre use el pescado más fresco posible. Haga el mismo día que compra pescado fresco.
INGREDIENTES
- 2 libras de filetes de pargo rojo frescos y firmes (u otros pescados de carne firme), cortados en trozos de 1/2 pulgada, completamente deshuesados
- 1/2 taza de jugo de limón recién exprimido
- 1/2 taza de jugo de limón recién exprimido
- 1/2 cebolla roja, finamente picada
- 1 taza de tomates frescos picados
- 1 chile serrano, sin semillas y en cubitos finos
- 2 cucharaditas de sal
- Tabasco o una ligera pizca de pimienta de cayena
- Cilantro
- Oregano
- Aguacate
- Tortillas o chips de tortilla
PREPARACIÓN
En una cazuela no reactiva, ya sea Pyrex o cerámica, coloque el pescado, la cebolla, los tomates, el chile, la sal, el tabasco y el orégano. Cubra con limón y jugo de limón. Deje reposar cubierto en la nevera durante una hora, luego revuelva, asegurándose de que más pescado quede expuesto a la lima ácida y los jugos de limón. Deje reposar por varias horas, dando tiempo para que los sabores se mezclen.
Durante el proceso de marinado, el pez cambiará de gris rosáceo y translúcido, a un color más blanco y opaco.
Sirva con cilantro picado y rebanadas de aguacate con tortillas calientes para tacos de ceviche o con chips de tortilla.
- 2 libras de filetes de pargo rojo frescos y firmes (u otros pescados de carne firme), cortados en trozos de 1/2 pulgada, completamente deshuesados
- 1/2 taza de jugo de limón recién exprimido
- 1/2 taza de jugo de limón recién exprimido
- 1/2 cebolla roja, finamente picada
- 1 taza de tomates frescos picados
- 1 chile serrano, sin semillas y en cubitos finos
- 2 cucharaditas de sal
- Tabasco o una ligera pizca de pimienta de cayena
- Cilantro
- Oregano
- Aguacate
- Tortillas o chips de tortilla
PREPARACIÓN
En una cazuela no reactiva, ya sea Pyrex o cerámica, coloque el pescado, la cebolla, los tomates, el chile, la sal, el tabasco y el orégano. Cubra con limón y jugo de limón. Deje reposar cubierto en la nevera durante una hora, luego revuelva, asegurándose de que más pescado quede expuesto a la lima ácida y los jugos de limón. Deje reposar por varias horas, dando tiempo para que los sabores se mezclen.
Durante el proceso de marinado, el pez cambiará de gris rosáceo y translúcido, a un color más blanco y opaco.
Sirva con cilantro picado y rebanadas de aguacate con tortillas calientes para tacos de ceviche o con chips de tortilla.
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